Hummelhofbad Linz

Das Ineinandergreifen von Alt und Neu wird zum Hauptthema des Entwurfes
und wird in der Verzahnung mit der umliegenden Landschaft fortgesetzt.
Eine neue Hülle als horizontales Element umschließt das architektonische
Geschehen und verleiht dem Gesamtkomplex eine unverwechselbare Identität.
Durch das Berühren und Entfernen der Hülle vom Gebäude wird das Fließen
zwischen Innen und Außen sinnlich erlebbar gemacht. Im Inneren fließen die
Räume ineinander und lassen den Besucher in eine Welt des Entspannens
eintauchen. Auf einem linear gestreckten Vorplatz wird das Gebäude durch das
neue Fassadenbild neu definiert und ein einheitliches äußeres Gesamtbild wird
erzielt. Die Parkplätze erstrecken sich entlang der Hauptstrasse, wo sich auch
die Ein- und Ausfahrt in die Tiefgarage befinden. Vor dem Gebäude wird eine
lineare Platzgestaltung vorgeschlagen, die alle Richtungen der
Erschließungsachsen freilässt. Die Eingangsituation wird klar definiert und durch
die neue einheitliche Vordachebene mit vorgesetzter Fassade unterstützt.

in Zusammenarbeit mit: Pittino&Ortner
zur Übersicht